Prodiplosis longifila
Denominada “mosquilla del brote”, Prodiplosis longifila Gagné (Diptera:
Cecidomyiidae).
Es una plaga polífaga de amplia distribución neotropical que
se ha adaptado muy bien al cultivo del espárrago en Chavimochic. Allí encuentra condiciones
favorables de cultivo y de temperatura.
CARACTERISTICAS
Los adultos tienen las características típicas de las
moscas cecidomidas, de aspecto frágil, patas y antenas alargadas, que suelen ocultarse durante
el día, a la sombra, protegidos del viento y favorecidos por condiciones de humedad. Las
hembras viven 4 a 6 días, no se alimentan, y ovipositan en los brotes, debajo de las brácteas.
Las larvitas son musciformes, casi transparentes se vuelven blanco cremosas, y se desarrollan
ocultas en el brote en un medio relativamente húmedo.
El desarrollo de huevo a adulto toma 9 a
11 días en verano y 19 a 21 días en invierno. Las larvas provocan la distorsión de los brotes,
incluyendo los turiones del espárrago verde que se deforman y pierden valor comercial. Las
larvas maduras, de color amarillento, caen al suelo donde empupan superficialmente, quedando
protegidas con gránulos de tierra.
PLANTAS HOSPEDERAS
| Prodiplosis longifila Gagné (Diptera: Cecidomyiidae) es un fitófago que afecta brotes, flores o frutos de por lo menos 43 hospederos en la costa de Perú: Ají escabeche (Capsicum baccatum) (SOLANACEAE) Ají limo (Capsicum chinense) (SOLANACEAE) Ají panca (Capsicum chinense) (SOLANACEAE) Alcachofa (Cynara scolymus) (ASTERACEAE) Alfalfa (Medicago sativum) (FABACEAE) Algodón (Gossypium spp) (MALVACEAE) Arveja (Pisum sativum) (FABACEAE) Brócoli (Brassica oleracea italica) (BRASSICACEAE) Cebolla (Allium cepa) (AMARYLLIDACEAE) Chía (Salvia hispanica) (LAMIACEAE) Espárrago (Asparagus oficinalis) (ASPARAGACEAE) Espinaca (Spinacea oleracea) (AMARANTHACEAE) Fresa (Fragaria vesca) (ROSACEAE) Fríjol (Phaseolus vulgaris) (FABACEAE) Gerbera (Gerbera jamesonii) (ASTERACEAE) Haba (Vicia faba) (FABACEAE) Hierba del gallinazo (Chenopodium murale) (AMARANTHACEAE) Hierba mora (Solanum nigrum) (SOLANACEAE) Higuerilla (Ricinus communis) (EUPHORBIACEAE) Holantao (Pisum sativum v. Macrocarpum) (FABACEAE) Kiwicha (Amaranthus caudatus) (AMARANTHACEAE) Lima (Citrus aurantifolia) (RUTACEAE) Limón (Citrus sp) (RUTACEAE) Lentejón (Lens culinaris) (FABACEAE) Marigold (Tagetes erecta) (ASTERACEAE) Melón (Cucumis melo) (CUCURBITACEAE) Morera (Morus nigra) (MORACEAE) Pallar (Phaseolus lunatus) (FABACEAE) Palto, Aguacate, Avocado (Persea americana) (LAURACEAE) Papa (Solanum tuberosum) (SOLANACEAE) Papaya (Carica papaya) (CARICAEAE) Paprika (Capsicum annuum) (SOLANACEAE) Pepinillo (Cucumis sativus) Pimiento picante (Capsicum chinense) (SOLANACEAE) Pimiento Piquillo (Capsicum annuum) (SOLANACEAE) Sacha inchi (Plukenetia volubilis) (EUPHORBIACEAE) Sandía (Citrullus vulgaris) (CUCURBITACEAE) Soya (Glicyne max) (FABACEAE) Sugar snap (Pisum sativum v. Macrocarpum) (FABACEAE) Tomate (Lycopersicon esculentum) (SOLANACEAE) Tomatillo (Lycopersicon pimpinellifolium) (SOLANACEAE) Vid (Vitis vinifera) (VITACEAE) Yuyo, Bledo (Amaranthus spp) (AMARANTHACEAE) |
CICLO DE VIDA
La duración del ciclo biológico, desde huevo a adulto suele ser de 11 a 24 días, dependiendo de las condiciones del medio ambiente.
Huevo
La incubación dura de 6 a 36 horas. Es raro encontrar que se encuentren expuestos al medio ambiente, generalmente se encuentran en hojas cerradas. las ovoposiciones se encuentran en hojas nuevas.
Larva I
Recién eclosionadas son de color transparente y de movimientos lentos.
Larva II
Prepupa o Larva III
Pupa
Cocona
RESUMEN DEL CICLO DE VIDA










excelente
ResponderBorrar